35 menit siapkan Ayam goreng rica-rica.
Bahan yang diperlukan:
1. 1 kg ayam dipotong jadi 16 bagian.
2. 10 batang daun bawang merah, dipotong jadi sepanjang 2-3cm.
3. 1/2 gelas air.
4. Gula pasir (secukupnya)
5. Garam, secukupnya nanti dicicip.
6. Penyedap rasa jika perlu.
Bumbu-bumbu:
1. 8 siung bawang putih,
2. 7 siung bawang merah
3. 5 buah cabai merah,
4. 3 buah cabai rawit,
5. 1/8 sdt merica
Inilah resep rahasia ayam goreng rica-rica. Saya sendiri gak tahu, apa arti kata rica-rica. Tetapi untuk masakan yang satu ini, tanpa kehadiran daun bawang merah, bukan lagi bernama ayam goreng rica-rica. Ee..setelah tahu resepnya, ternyata tidak sesulit yang saya duga. Cobalah! Hanya 35 menit saja, kok!
Cara memasak
1. Ayam yang sudah dipotong jadi 16 bagian dilumuri sedikit bawang putih dan garam. Lalu biarkan selama sekitar 15 menit. Sementara itu, tumbuk/haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan.
2. Gorenglah ayam hingga warnanya tampak kuning kecoklatan, dan angkat.
3. Sisa minyak, digunakan untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan. Ketika aroma bumbu sudah tercium merebak, masukkan ayam, siram sedikit air dan
1. Ayam yang sudah dipotong jadi 16 bagian dilumuri sedikit bawang putih dan garam. Lalu biarkan selama sekitar 15 menit. Sementara itu, tumbuk/haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan.
2. Gorenglah ayam hingga warnanya tampak kuning kecoklatan, dan angkat.
3. Sisa minyak, digunakan untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan. Ketika aroma bumbu sudah tercium merebak, masukkan ayam, siram sedikit air dan
biarkan air iru meresap ke dalam ayam hingga habis. Sementara itu, bubuhkan gula, garam hingga dirasa pas. Jika perlu tambahkan sedikit penyedap rasa.
4. Setelah semuanya oke, sebelum diangkat dari wajan, taburi dengan daun bawang merah yang sudah dirajang, hingga daun itu tampak sedikit layu.
5. Ketika masakan disajikan di piring, dapat diberi beberapa helai daun bawang merah mentah agar kelihatan lebih cantik.@
4. Setelah semuanya oke, sebelum diangkat dari wajan, taburi dengan daun bawang merah yang sudah dirajang, hingga daun itu tampak sedikit layu.
5. Ketika masakan disajikan di piring, dapat diberi beberapa helai daun bawang merah mentah agar kelihatan lebih cantik.@
Tidak ada komentar:
Klik di sini untuk melihat /menulis/Posting Komentar